главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?
  • Выпуски 7 и 8
    • Возможности компании по снижению затрат на перестраховочную защиту

Возможности компании по снижению затрат на перестраховочную защиту


Н.В. Горбачев ,
начальник отдела актуарных расчетов ОСАО «Ингосстрах»,
главный актуарий, кандидат физикоматематических наук,
лауреат премии Ленинского комсомола.

В.И. Радченко ,
актуарий ОСАО «Ингосстрах»,
аспирант МГУЭСИ.


Одной из задач актуария является анализ перестрахования и поиск оптимизации затрат на защиту. Поводом, как правило, может быть безубыточное для перестраховщика прохождение договора перестрахования в течение ряда лет, повышение стоимости защиты по одному или нескольким видам, рост собственных средств и т.д.

На принятие перестраховщиком решения о приеме рисков в перестрахование и на стоимость защиты влияет информация, предоставленная цедентом. Максимально подробная представленная информация, как правило, снижает стоимость. Не имея подробной информации, перестраховщик рассчитывает стоимость, исходя из наихудшего случая, тем более в отношении рисков в России. В ряде случаев некоторого эффекта можно добиться, запрашивая котировки от максимально возможного количества перестраховщиков из данной категории надежности — с целью выбора наиболее выгодной для себя.

Программы защиты

Начиная работу на новом для себя виде страхования, компания, как правило, имеет возможность осуществлять защиту своего портфеля лишь с помощью квотных облигаторных или даже факультативных договоров перестрахования. Для компании-цедента обычно эта защита обходится наиболее дорого.

С развитием деятельности компании на рынке она набирает опыт по новому виду страхования, устанавливает более адекватные тарифы, имея в своем распоряжении накопленную статистику. При приемлемом для перестраховщика уровне риска портфеля компания-цедент имеет возможность осуществить переход к более выгодной для себя программе защиты с использованием договоров на базе эксцедента сумм, эксцедента убытка или их комбинаций. Для компании-цедента, как правило, наименее затратным является облигаторное перестрахование на базе одного договора — эксцедента убытка.

Рассмотрим возможности выбора одного из наиболее важных параметров договора эксцедента убытка — собственного удержания.

Ограничения на рост собственного удержания

В случае прибыльного портфеля рост собственного удержания, как правило, ведет к увеличению среднего результата по портфелю. Однако очевидно, что на рост собственного удержания существует ограничение.

В частности, в соответствии с требованиями Министерства финансов РФ маржа платежеспособности (превышение фактического размера собственных средств над нормативным размером) должна быть положительной, более того, если она не превышает 30%, то компания должна предоставить план своего финансового оздоровления. Из порядка расчета маржи платежеспособности видно, что при росте собственного удержания происходит снижение маржи платежеспособности, а при увели чении размера собственных средств маржа увеличивается. То есть, возможность принятия компанией значительного объема бизнеса на собственное удержание ограничивается ее финансовыми возможностями.

Помимо маржи платежеспособности, существует еще ряд ограничений, служащих, скорее, ориентиром верхней границы собственного удержания. Это труднопроверяемое нормативное ограни чение на максимальный размер риска на собственном удержании (не выше 10% от собственных средств), ограничение на отношение резервов к собственному капиталу (не выше 350%).

Отметим еще одно ограничение, которое возникает при увеличении собственного удержания. При крупных убытках компания может столкнуться с нехваткой ликвидных ресурсов, необходимых для покрытия кассовых разрывов. Рост ликвидных активов для покрытия возможных кассовых разрывов может привести к потере инвестиционного дохода. Допустимый размер потерь инвестиционного дохода накладывает дополнительное ограничение на увеличение собственного удержания.

Стоимость договоров эксцедента убытка

При наличии в компании большого коли чества видов страхования становится важной задача оценки того, в каком виде страхования изменение собственного удержания даст компании максимальный эффект. Это означает, что необходимо оценить стоимость каждого договора перестрахово чной защиты.

Для оценки стоимости широко используется подход, основанный на так называемых exposure curves (рисковых кривых). Данный подход основан на рассмотрении величин относительных убытков (т.е. отношения величин убытков к страховым суммам) и построении их функций распределения в предположении независимости величин относительных убытков от страховых сумм защищаемых договоров. Это предположение выполняется не всегда.

При анализе портфеля договоров имущественного страхования независимость величин относительных убытков от страховых сумм не подтвердилась. В этой ситуации усилия были сосредоточены на подборе стандартных функций распределения и их параметров только для крупных страховых сумм (выше собственного удержания). Наилучшее приближение оказалось при переходе к логарифмической оси убытков и использовании экстремальной функции распределения.

Договор эксцедента убытка, как правило, делится на лейеры, и каждый лейер котируется отдельно. Получить приемлемые методики по оценке стоимости удается лишь для нижних лейеров, так как для верхних лейеров недостаточно статисти ческих данных. Тогда сравнение рыночной стоимости и полученной по методике стоимости, например, первого лейера за ряд лет даст результат (обычно положительный), который можно получить при отказе от первого лейера. Далее, имея рост результата по каждому виду страхования, можно выявить виды, дающие наибольший и наименьший эффект при повышении собственного удержания.


смотреть комментарии (0)

Тема номера 

О гильдии актуариев 

Ключевая роль актуариев 

Второе рождение профессии актуария России: личный взгляд 

Развитие негосударственных пенсионных фондов 

О роли актуариев в системе государственного регулирования страховой деятельности 

Задачи актуариев ВСС 

Актуарная составляющая реформы социального страхования 

Развитие новой профессии 

НАПФ - партнерство профессионалов 

Актуарии в системе обязательного социального страхования 

Роль актуариев в страховой компании 

Страховые резервы по договорам страхования жизни 

Актуарная деятельность в России 

Впиши себя в историю НПФ 

Возможности компании по снижению затрат на перестраховочную защиту 

Пенсионная система Канады 

Уфа как региональный компонент актуарной жизни 

Актуарная математика в Санкт-Петербурге 

Обзор актуарной деятельности в Чувашской республике 

Профессия актуария в Армении 

Об участии российских актуариев в обучении и аттестации актуариев в республике Казахстан 

Развитие актуарной деятельности в Казахстане 

Актуарные навыки легко путешествуют - Actuarial skills travel well 

Определение стоимости бизнеса - еще одна задача актуариев 

Независимый актуарный информационно-аналитический центр 

Актуарные шутки 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом