главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?
  • Выпуск 5
    • Гендерная асимметрия пенсионной системы

Гендерная асимметрия пенсионной системы


М.Е. Баскакова
кандидат экономических наук,
Независимый актуарный информационно-аналитический центр,
Московский центр гендерных исследований


В социалистической России дифференциация размеров пенсий по старости существовала. Более того, имела место прямая, хотя и непропорциональная, зависимость размера пенсии от уровня заработной платы и трудового стажа работника. Следует отметить, что фактор стажа имел ограниченное влияние на величину дифференциации размера пенсий, по крайней мере, с точки зрения гендерного подхода.

И все же разница в размерах пенсий у мужчин и у женщин существовала, и значительная. К сожалению, ни при социализме, ни потом, этой социальной проблеме не уделялось должного внимания. Однако немногочисленные исследования все же свидетельствуют об отставании размера пенсий женщин от пенсий мужчин, и главным и практически единственным фактором, формировавшим это отставание, являлись гендерные различия в оплате труда.

Как показало социологическое исследование, проведенное Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН в г. Таганроге в 1989 году, средний размер пенсии женщин существенно отставал от среднего размера пенсии мужчин. Пенсии женщин в этот период составляли 60-90% (см. рис.1) пенсий мужчин. Причем с возрастом пенсионеров эта разница увеличивалась: самые маленькие пенсии имели самые пожилые женщины (см. табл.1). Такое положение было обусловлено отсутствием практики пересчета размера пенсий в зависимости от времени пребывания человека на пенсии.

 

Рис. 1. Отношение средних размеров пенсии женщин и мужчин в зависимости от возраста (1989, 1996 и 1998 годы)

В начальный период радикальных экономических изменений либерализация цен, высокие темпы последовавшей за этим инфляции, привели к падению реальной покупательной способности пенсий до такого низкого уровня, при котором даже самые значительные по своим размерам пенсии не обеспечивали даже приблизительно прожиточного минимума. Правительство было не в состоянии индексировать пенсии, сохраняя необходимую их дифференциацию, и уже в 1992 году вынуждено было прибегнуть к установлению фиксированного, единого для всех размера трудовой пенсии с регулярной его индексацией. Таким образом, зависимость размера пенсии человека от его заработной платы и трудового стажа была полностью разрушена.

Таблица 1.
Средний размер пенсии по старости в зависимости от пола и возраста пенсионера
(по результатам исследования в Таганроге, проведенного в 1989 году)

Впоследствии делались неоднократные попытки восстановить зависимость размеров пенсии человека от его трудового вклада. И в результате многолетней работы была выработана достаточно четкая, хотя и не всегда социально справедливая, система многофакторных расчетов начисления пенсий, возродившая дифференциацию размеров пенсии. Естественно, что вместе с этим восстановилась и дифференциация пенсий по признаку пола.

Сегодня средний размер пенсии женщин отстает от среднего размера пенсии мужчин, правда по данным официальной статистики в последние годы этот разрыв сокращается: в 1997 году размер пенсии у женщин составлял 85% от размера пенсий мужчин, в 1998 году-90%, в 1999 году-92%.

Но особенности возрастных профилей пенсий несколько иные, чем те, которые были зафиксированы исследователями в Таганроге в 1989 году. Как показывают данные RLMS, сегодня, как и прежде, женщины во всех возрастах отстают от мужчин по размеру пенсии по старости. В 1996 году размер их пенсий по-прежнему варьировался в пределах 60-90% от пенсий мужчин (см. рис.1). В 1998 году ситуация несколько смягчилась, разрыв сократился во всех возрастах, а особенно в возрасте до 60 лет. И размер женской пенсии стал составлять 70-95% размера мужской пенсии.

Но, в отличие от конца 80-х годов, наибольшие различия в размерах пенсий мужчин и женщин наблюдаются не только в крайнем старшем возрасте "70 лет и старше", что вполне объясняется более высоким уровнем пенсионного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых большинство — мужчины, но и в возрасте ниже общепринятого возраста выхода на пенсию для женщин "до 55 лет", что отражает соотношение размеров пенсий, полученных на льготных условиях. Впрочем, в последние годы наметилась тенденция постепенного выравнивания гендерных различий размеров пенсий по возрастам.

В принципе, следовало бы ожидать, что попытки восстановления дифференциации размеров пенсий по старости приведут (как следствие) и к появлению дифференциации размеров пенсий по признаку образования. Эта гипотеза была основана на следующем предположении: поскольку в прошлом существовали, да и сейчас существуют, пусть небольшие, но различия в заработной плате работников с неодинаковым уровнем образования, а в основу расчетов новых размеров пенсий закладывались продолжительность и рeзультаты прошлого труда, то и размер сегодняшних пенсий по старости должен был стать зависим от уровня образования пенсионеров. В действительности этого не произошло.

Таблица 2.
Средний размер пенсии по старости мужчин и женщин в зависимости от уровня образования, и их соотношение (по данным RLMS, 8 волна).

Существующая система пенсионного обеспечения по старости, построенная на принципе солидарности поколений, фактически не позволяет говорить о дифференциации размеров пенсий у пенсионеров с разным уровнем образования (см. табл.2). Причем для всех уровней образования характерно отставание размеров пенсии женщин от размеров пенсий мужчин, однако эти различия, по всей видимости, не зависят от уровня образования.

Новая трехуровневая система государственного пенсионного обеспечения, смешанного типа, включающая в себя социальный, условно-накопительный и накопительный элементы, призвана усилить взаимосвязь размеров пенсионных накоплений работника (которые в свою очередь зависят от величины заработной платы и продолжительности платной занятости) и размера его будущей пенсии.

Для количественной оценки показателей гендерной асимметрии новой пенсионной системы были проведены актуарные расчеты пенсионной системы России и определены строго актуарные соотношения размеров пенсионных накоплений и выплат у мужчин и женщин в зависимости от уров ня их образования (учитывались четыре уровня образования работника: средняя школа,техникум, институт и аспирантура), количества детей (рассматривались мужчины и женщины, имеющие до трех детей, включая бездетных), службы в армии и типа карьеры работника. В зависимости от соотношения заработной платы работника в конце и в начале трудовой деятельности рассматривалась пессимистическая, ожидаемая или оптимистическая карьера.

Расчеты проводились на примере одной возрастной когорты, весь трудовой путь которой будет проходить в период функционирования накопительной (условно-накопительной) пенсионной системы, то есть на примере тех, кто вступает в трудовую деятельность после 2000 года. Это связано с тем, что лица старших возрастов будут участвовать в новой пенсионной системе по особым правилам переходного периода.

Расчеты пенсионных накоплений проводились в предположении, что ставка инвестиционного дохода равна 6%, а уровень инфляции — 4% в год. Возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин считался равным 60 годам, поскольку для выбранной возрастной когорты к моменту выхода на пенсию будет завершен период поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин, предусмотренный Программой пенсионной реформы.

При расчетах размеров пенсий использовались российские таблицы смертности за 1984-1985 годы, то есть за те годы, когда ожидаемая продолжительность жизни была максимальной. Такой подход позволил получить наиболее консервативные оценки.

Еще одно допущение, причем, как показывают научные исследования, вполне правдоподобное, — стабильность гендерных ролей и стереотипов в российском обществе и стабильность законодательных рамок, в которых мужчины и женщины проигрывают свои трудовые и семейные роли.

Расчеты показали, что при различии уровней заработной платы мужчин и женщин на 30-40%, при всех прочих равных условиях,пенсионные накопления женщин составят 70-77% накоплений мужчин.

Использование отпуска по уходу за ребенком также будет влиять на пенсионные накопления женщин. Использование одного такого отпуска будет снижать пенсионные накопления на 7-11%, два ребенка и два отпуска "съедают" 14-21 % накоплений, три-21-30%.

Если же сравнить пенсионные накопления мужчины и женщины, имеющих одинаковый уровень образования, но учесть при этом, что женщина имеет ребенка, и использовала отпуск по уходу за ним, то, как показывают расчеты, ее пенсионные накопления составят 63-71% накоплений мужчины (вне зависимости от того, есть у него ребенок или нет). Если женщина имеет двух детей, и использовала два отпуска, то 56-65%, если трех детей, то 50-58%.


смотреть комментарии (0)

Тема номера 

Новости 

Гендерные проблемы новой пенсионной системы 

Состояние условий труда: гендерный аспект 

Пенсии по старости для участников профессиональной пенсионной системы 

Гендерная асимметрия пенсионной системы 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом