главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?
  • Выпуск 5
    • Состояние условий труда: гендерный аспект

Состояние условий труда: гендерный аспект


Е.К. Крылова ,
кандидат экономических наук,
Е.А. Яненко,
аспирант,
Независимый актуарный информационно-аналитический центр


Государственная статистика свидетельствует, что за последние шесть лет численность работников, занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи, сократилась на 22,1%. При этом женщин стало меньше на 23,1%, а мужчин на 21,4%. Наиболее существенное сокращение численности работающих произошло в строительстве: мужчин — на 48,8%, а женщин — на 49,1%. В промышленности за тот же период этот показатель сократился на 14,5% и 23,1%, на транспорте — на 19,8% и 13,6% соответственно.И только в отраслях связи, при общем сокращении численности работающих на 0,8%, в 2000 году (по сравнению с 1995 годом) число работающих мужчин увеличилось на 9,5%, а работающих женщин сократилось на 5,7%. Если учесть, что численность занятых в отраслях связи составляла в 1995-2000 годах от 3,7% до 4,8% от исследуемой совокупности работников, то можно констатировать, что темпы сокращения численности женщин за анализируемый период существенно не отличались от темпов сокращения мужчин в тех же отраслях.

Государственная статистика свидетельствует, что за последние шесть лет численность работников, занятых в промышленности, строительстве, транспорте и связи, сократилась на 22,1%. При этом женщин стало меньше на 23,1%, а мужчин на 21,4%. Наиболее существенное сокращение численности работающих произошло в строительстве: мужчин — на 48,8%, а женщин — на 49,1%. В промышленности за тот же период этот показатель сократился на 14,5% и 23,1%, на транспорте — на 19,8% и 13,6% соответственно.И только в отраслях связи, при общем сокращении численности работающих на 0,8%, в 2000 году (по сравнению с 1995 годом) число работающих мужчин увеличилось на 9,5%, а работающих женщин сократилось на 5,7%. Если учесть, что численность занятых в отраслях связи составляла в 1995-2000 годах от 3,7% до 4,8% от исследуемой совокупности работников, то можно констатировать, что темпы сокращения численности женщин за анализируемый период существенно не отличались от темпов сокращения мужчин в тех же отраслях.

Как положительную тенденцию 2000 года можно отметить пока еще крайне незначительный, но все-таки прирост на 48,8 тысячи человек, или на 0,3% числа занятых в исследуемых отраслях. При этом численность мужчин увеличилась на 40,2 тысячи человек или на 0,4%, а женщин — на 8,6 тысячи человек или на 0,1%. Надо сказать, что в некоторых отраслях прирост занятых был вполне ощутим. Так, на 19,8% возросла численность работающих женщин в промышленности медицинской техники, на 9,2% — в промышленности, производящей медицинские изделия из стекла, на 5,3% — в медицинской промышленности, на 2,0% — в полиграфической промышленности. Увеличилась численность женщин в кожевенно-обувной, пищевой, пищевкусовой, маслосыродельной и молочной промышленности и даже в таких неженских отраслях, как электроэнергетика, нефтеперерабатывающая, нефтедобывающая промышленность, а также в черной металлургии.

Существенный прирост численности работающих мужчин произошел в 2000 году в деревообрабатывающей промышленности: он составил 69,5%. На 15,3% увеличилось число мужчин, занятых в машиностроении, на 17,9% — в прочих отраслях машиностроения, на 13,2% — в промышленности медицинской техники, на 7,6% — в нефтедобывающей промышленности. Ощутимо увеличилось число занятых мужчин в газовой промышленности (4,2%), черной металлургии (4,5%), целлюлозно-бумажной промышленности (5,0%), медицинской промышленности (4,9%). Возросла занятость мужчин в нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроении и металлообработке, лесозаготовках, пищевкусовой и маслосыродельной промышленности, железнодорожном и прочих видах транспорта.

В 2000 году снизились и темпы сокращения численности женщин, занятых в традиционно женских отраслях, таких как легкая, текстильная, швейная промышленность. Однако в целом за последние шесть лет потери в этих отраслях весьма велики. В легкой промышленности численность работающих женщин сократилась на 34,4%, в текстильной — на 38,7%, в швейной — на 28,9%. Сравнимое с этими отраслями сокращение работающих женщин в этот период наблюдалось только в угольной промышленности и машиностроении.

На фоне общего сокращения числа занятых в различных отраслях экономики, произошло и некоторое сокращение численности работающих в неблагоприятных условиях труда. За период с 1997 по 2000 год численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, сократилась в промышленности на 0,9%, в отраслях связи — на 12,3%, в строительстве — на 21,0% и возросла на транспорте — на 16,6%.

По группе отраслей, по которым проводится соответствующий мониторинг, общая численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляла на конец 2000 года 3130,3 тысячи человек. В том числе мужчин — 2277,1 тысячи человек и женщин — 853,2 тысячи человек, т.е. мужчин в 2,9 раза больше. В промышленности численность мужчин, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, больше в 2,4 раза, на транспорте в 4,8 раза, в строительстве — в 6,1 раза, а отраслях связи — на 12,5%. При этом общая численность мужчин, занятых в совокупности анализируемых отраслей, всего в 1,5 раза больше, чем численность женщин.
Меньше и доля женщин (по сравнению с мужчинами), занятых в подобных условиях. Так, удельный вес женщин, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в общей численности работающих женщин составлял в 2000 году 12,4%: в промышленности — 15,1%, на транспорте — 6,8%, в связи — 1,9%, в строительстве — 6,1%; мужчин — 21,8%: в промышленности — 26,5%, на транспорте — 15,0%, в связи — 3,9%, в строительстве — 11,3%.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что неблагоприятными санитарно-гигиеническими условиями труда охвачено большее число работающих мужчин, чем женщин. Однако отраслевой анализ занятости женщин в условиях, не отвечающих этим нормам, показывает, что значительное их число также подвержено негативному влиянию этих условий труда. Практически каждый третий, работающий в таких условиях — это женщина. Однако немало и таких отраслей, где женщины составляют от 50% до 70%, работающих в подобных условиях. И прежде всего, это относится к традиционно "женским" отраслям. В текстильной промышленности 66,2% работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, составляют женщины. В швейной промышленности этот показатель равен 72,0%, пищевкусовой — 51,7%;, легкой — 65,4%, медицинской промышленности — 56,7%, химико-фармацевтической — 67,5%, полиграфической — 52,6%, в отраслях связи — 44,9%. Высока доля женщин, работающих в неподобающих санитарно-гигиенических условиях и в некоторых традиционно "мужских" отраслях.

Довольно существенно (на 33%) за последние три года возросла численность работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности. За этот же период на 16,5% увеличилось число работников, занятых тяжелым физическим трудом. И если численность женщин увеличилась только на 3,3%, то мужчин — на 19,0%. Увеличение числа занятых тяжелым физическим трудом коснулось в основном промышленности и транспорта и характерно как для мужчин, так и для женщин.

Анализ изменений занятости работников в неблагоприятных условиях труда показал, что во многом этот процесс связан просто с изменением численности работающих в тех или иных отраслях экономики и, как представляется, слабо зависит от изменений, происходящих в самих условиях труда. Эта тенденция прослеживается по большинству отраслей экономики и практически не зависит от форм собственности.

Такой вывод подтверждается устойчивой структурой дифференциации численной занятости мужчин и женщин по различным видам неблагоприятных условий труда, а также стабильной (на протяжении последних четырех лет) долей работающих обоего пола в различных отраслях экономики и в различных условиях труда.

Конечно, из общей тенденции есть и свои исключения. Прежде всего, это относится к транспортным отраслям. При общем (за последние четыре года) сокращении числа занятых в этих отраслях на 4,7%, численность работающих в условиях, не отвечающих санитарно— гигиеничес-ким нормам, возросла на 16,6% (у мужчин на 13,6%, а у женщин — на 32,8%). Численность работников, занятых тяжелым физическим трудом, увеличилась в 2,7 раза, что характерно как для женщин, так и для мужчин. При общем сокращении численности работающих на оборудовании, не отвечающем требованиям безопасности, на 30,7%, число женщин, работающих на подобном оборудовании, увеличилось в 2 раза. Такая картина характерна для предприятий, относящихся к государственной собственности. Ненамного лучше ситуация на предприятиях, находящихся в частной собственности. Там, при увеличении числа работающих женщин на 65,8%, число занятых тяжелым физическим трудом увеличилось на 40,7%, а работающих в условиях, не отвечающих санитарно— гигиеническим нормам, — в 2,4 раза. При этом надо иметь в виду, что на предприятиях транспорта, находящихся в частной собственности, женщин работает в 20 раз меньше, чем на предприятиях, относящихся к государственной собственности. Все это позволяет говорить о существенном ухудшении условий труда женщин, работающих на транспорте.
Ухудшение условий труда, к сожалению, характерно не только для предприятий транспорта. Например, на предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности при сокращении числа занятых женщин в 2000 году по сравнению с 1997 годом на 23,4%, численность занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно— гигиеническим нормам, увеличилась на 71,0%, а занятых тяжелым физическим трудом — в 2 раза. У мужчин в этой отрасли общая численность занятых за тот же период сократилась на 12,4%, а занятых в условиях труда, не отвечающих санитарно— гигиеническим нормам, и тяжелым физическим трудом — в 2,3 раза. В машиностроении, при снижении числа занятых женщин на 13,7%, а мужчин на 7,6%, число женщин, занятых тяжелым физическим трудом, возросло на 25,0%, а мужчин — на 30,1%.

Работа в неблагоприятных условиях труда должна сопровождаться выплатой определенных льгот и компенсаций, а изменение численности занятых в таких условиях должно, в определенной мере, коррелироваться с изменением числа получателей таких льгот и компенсаций.

В целом за исследуемый период число женщин, работающих в промышленности, на транспорте, в связи и строительстве и получающих льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях труда, сократилось на 28,5%. Наиболее серьезное сокращение численности женщин — получателей льгот и компенсаций произошло в строительстве: на 83,4%. При этом общая численность женщин, занятых в строительстве, и работающих в неблагоприятных условиях труда, сократилась примерно на 50%.

Представляется, что изменения, происходящие с численностью женщин, получающих льготы и компенсации за работы в неблагоприятных условиях труда, слабо связаны с изменением как самих условий труда, так и условий их выплат, и прежде всего зависят от изменения численности женщин, занятых в тех или иных отраслях экономики. Поэтому сокращение численности женщин — олучателей льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда в данном контексте можно считать отрицательной тенденцией.
Дифференциация численности женщин, получающих льготы и компенсации, по различным их видам, носит устойчивый характер. Детальный анализ, проведенный по отраслям, не выявил серьезных изменений в структуре численности женщин — получателей различных видов льгот и компенсаций. Этот вывод в полной мере относится как к экономически активным, так и депрессивным отраслям.

Численность женщин, которым установлен хотя бы один вид льгот или компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда, в значительной степени дифференцирована по отраслям, что естественно, так как отрасли существенно отличаются друг от друга по условиям труда. Наибольшее число женщин, которым установлены льготы и компенсации, сосредоточено в добывающих отраслях (угольная промышленность, нефтедобывающая промышленность, добыча руд черных и цветных металлов), в черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, отраслях машиностроения и металлообработки, а также в микробиологической, медицинской и химико-фармацевтической промышленности. Здесь доля женщин — получателей льгот и компенсаций в общей численности занятых женщин колеблется от 53,6% (в черной металлургии) до 82,5% в угольной промышленности. Относительно невысок уровень этого показателя в отраслях легкой и пищевой промышленности: он колеблется от 27,2% в мясной промышленности до 5,4% — в швейной промышленности.

Важнейшей компенсацией за работу в неблагоприятных условиях труда являются пенсии, устанавливаемые на льготных условиях. Прежде всего, это пенсии, устанавливаемые в соответствии со Списками №1 и №2, а также другие пенсии за особые условия труда. На конец 2000 года в промышленности, на транспорте, в строительстве и связи насчитывалось 698,7 тысячи женщин — олучателей льготных пенсий (86,1% из них работает в промышленности). За период с 1995 года по 2000 год число женщин — получателей льготных пенсий сократилось на 22,9%. При этом в промышленности это сокращение составило 20,2%, на транспорте — 27,9%, в отраслях связи — 39,0%, в строительстве — 65,5%.
По данным на конец 2000 года, 12,1% женщин, работающих в промышленности, получали пенсии на льготных условиях. Льготные пенсии получали 5,7% женщин, занятых на транспорте, 3,7% женщин, работавших в связи и 6,2% женщин в строительстве.

В последние годы появились пенсии, устанавливаемые самими предприятиями за особые условия труда. Однако число получателей таких пенсий пока невелико. В 2000 году, по анализируемому массиву предприятий, их насчитывалось всего 1,1 тысячи человек. По сравнению с 1995 годом, число таких получателей сократилось в 2 раза.

Анализ изменения численности женщин — получателей льготных пений позволяет сделать вывод о том, что для этого процесса характерны те же тенденции, что и для изменения численности женщин — получателей льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда. Это естественно, поскольку льготные пенсии являются составной частью законодательно установленных компенсаций за работу в неблагоприятных условиях труда. Поэтому основным выводом и в этом случае является то, что изменение численности женщин, получающих пенсии на льготных основания, а также изменение тенденций в динамике этого процесса (за последние шесть лет) в значительной степени зависели от изменения численности женщин, занятых в тех или иных отраслях экономики. Два важнейших фактора, которые также могли оказать существенное влияние на численность женщин, получающих пенсии на льготных основания, такие, как изменение условий труда, а также изменение законодательства, регулирующего выплату этих пенсий, не оказали существенного влияния. на происходившие процессы.


смотреть комментарии (0)

Тема номера 

Новости 

Гендерные проблемы новой пенсионной системы 

Состояние условий труда: гендерный аспект 

Пенсии по старости для участников профессиональной пенсионной системы 

Гендерная асимметрия пенсионной системы 

Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом