- Модель пенсионной системы Российской Федерации
- Пенсионеры по инвалидности
Пенсионеры по инвалидности
Численность пенсионеров по инвалидности
В соответствии с действующим законодательством пенсионеры по инвалидности подразделяются на следующие основные категории:
- вследствие общего заболевания;
- вследствие трудового увечья или профессионального заболевания;
- вследствие радиационных катастроф.
Численность пенсионеров по инвалидности приведена в табл. 5. Наиболее массовыми получателями пенсии по инвалидности являются инвалиды вследствие общего заболевания (95,4 %), затем следуют инвалиды вследствие трудового увечья или профессионального заболевания (4,3%) и инвалиды вследствие радиационных аварий и катастроф (0,3%).
Таблица 5
Численность пенсионеров по инвалидности (на конец 2001 года(1))
Вид пенсии |
Численность | |
человек |
% | |
Пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания |
4 555 850 |
95,44 |
Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания |
205 020 |
4,29 |
Пенсия по инвалидности вследствие радиационных катастроф |
12 614 |
0,26 |
Всего пенсионеров по инвалидности |
4 773 484 |
100,00 |
Следует отметить, что далеко не все инвалиды являются получателями пенсии по инвалидности (трудовой). Если говорить об инвалидах молодых возрастов, это связано с тем, что пенсию по инвалидности назначают только лицам трудоспособного возраста (независимо от продолжительности общего трудового стажа). Таким образом, теоретически пенсия по инвалидности может быть назначена человеку в возрасте 15 лет, а практически ее начинают выплачивать только после достижения инвалидом возраста 17 лет (рис. 9 и 10). До достижения этого возраста инвалиды, как правило, получают социальную пенсию или пенсию по случаю потери кормильца. В трудоспособном возрасте большинство инвалидов получает пенсию по инвалидности, так как если инвалид с детства работал (по статистике инвалид начинает работать после достижения возраста 17 лет), то в рамках старой пенсионной системы ему было выгодно переоформить назначенную ранее социальную пенсию на пенсию по инвалидности. В случае наступления инвалидности в трудоспособном возрасте у человека просто не было и нет другой альтернативы, как оформить пенсию по инвалидности. Численность пенсионеров по инвалидности в этом возрасте определяется интенсивностью инвалидизации населения, которая хорошо аппроксимируется экспоненциальной кривой(2). Как было сказано выше, при достижении пенсионного возраста многие инвалиды переоформили пенсию по инвалидности на пенсию по старости, а при наступлении инвалидности уже в пенсионном возрасте пенсию по инвалидности, как правило, не оформляли. В этом возрасте большинство населения уже получало пенсию по старости и переоформлять ее на меньшую по размеру пенсию по инвалидности не имело экономического смысла. Исключение составляли участники Великой Отечественной войны, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, и некоторые другие категории граждан, имеющие право на одновременное получение двух пенсий. Поэтому сегодня большинство инвалидов старших возрастов является получателями пенсии по старости.
Рисунок 9
Прогноз численности пенсионеров по инвалидности
Мужчины
Рисунок 10
Прогноз численности пенсионеров по инвалидности
Женщины
Приведенные выше соображения о мотивации инвалидов к получению пенсии по старости, а также ранее действовавшее пенсионное законодательство во многом определили половозрастную структуру пенсионеров по инвалидности, которая представлена на рис. 11 и 12 в процентах к общей численности населения соответствующего пола и возраста и дифференцирована по группам инвалидности. Обращает на себя внимание тенденция к повышению доли инвалидов с высокой степенью ограничения способности к трудовой деятельности (I и II группы инвалидности) в старших возрастах. Однако интенсивный рост численности пенсионеров по инвалидности — мужчин в возрасте старше 70 лет, по-видимому, обусловлен историческими причинами. Эта группа пенсионеров включает в себя, в частности участников Великой Отечественной войны — получателей двух пенсий одновременно, численность которых от всех получателей двух пенсий составляет 30,3% (рис. 13), или 60,2% от численности мужчин — получателей двух пенсий. Правда, от всех мужчин-пенсионеров по инвалидности в возрасте старше 70 лет численность этой категории пенсионеров составляет только 6,2%. Для пенсионеров по инвалидности-женщин аналогичные показатели почти в два раза ниже и равны 18,5%, 36,1% и 3,6% соответственно.
Рисунок 11
Пенсионеры по инвалидности, мужчины
Рисунок 12
Пенсионеры по инвалидности, женщины
Рисунок 13
Распределение получателей двух пенсий по полу, возрасту и типу второй пенсии
(в % от всех пенсионеров, получателей двух пенсий)
Действующим пенсионным законодательством предусмотрено, что трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Размер страховой и накопительной частей трудовой пенсии по старости и по инвалидности определяется практически одинаковым образом(3) с учетом размера ПК (расчетного или фактического) и ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, а при определении размера пенсии по инвалидности учитывается дополнительный коэффициент K. По достижении пенсионного возраста пенсионер по инвалидности продолжит получать страховую часть трудовой пенсии, размер которой будет определяться, во-первых, начальной величиной страховой части трудовой пенсии, рассчитанной на дату начала ее выплаты; во-вторых, имевшей место индексацией страховой пенсии и, в-третьих, взносами на страховую часть трудовой пенсии (при их наличии), уплаченными в период получения пенсии по инвалидности(4). Таким образом, при возможном переоформлении пенсии по инвалидности на пенсию по старости размер страховой части трудовой пенсии измениться не должен. Следовательно, распространенный в прошлом переход из когорты пенсионеров по инвалидности в когорту пенсионеров по старости в будущем не будет иметь смысла, поэтому в новой системе не должно быть уменьшения численности получателей страховой части трудовой пенсии по инвалидности при достижении инвалидами пенсионного возраста.
Выплата накопительной части трудовой пенсии лицам, получающим трудовую пенсию по инвалидности, будет начинаться не ранее достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. Поэтому количество пенсионеров по инвалидности, получающих накопительную часть трудовой пенсии, будет определяться количеством пенсионеров по инвалидности в данном возрасте и также в будущем не должно увеличиться.
Анализ последствий изменения пенсионного возраста
Проанализируем теперь возможное изменение (повышение) пенсионного возраста. Выше отмечалось, что инвалидность и пенсия по инвалидности — понятия, взаимосвязь которых определяется действующим пенсионным законодательством. Это особенно существенно в пенсионном возрасте, когда инвалид может выбрать либо пенсию по инвалидности, либо пенсию по старости. В трудоспособном возрасте влияние законодательства на численность пенсионеров по инвалидности минимально, поскольку здесь доминирующим фактором является интенсивность инвалидизации населения. Именно поэтому численность инвалидов и пенсионеров по инвалидности монотонно нарастает по экспоненте, а их разница остается минимальной вплоть до достижения ими пенсионного возраста. После достижения инвалидами пенсионного возраста в старой пенсионной системе наблюдалось резкое сокращение численности пенсионеров по инвалидности, а в новой пенсионной системе их относительная численность, по-видимому, останется неизменной. Пенсионный возраст практически не оказывает влияния на численность инвалидов, которая продолжает нарастать по тому же экспоненциальному закону. Поэтому есть все основания предполагать, что в случае повышения пенсионного возраста численность пенсионеров по инвалидности будет увеличиваться вместе с ростом численности инвалидов. На рис. 9 и 10 сплошной линией показаны кривые прогноза роста относительной численности пенсионеров по инвалидности при повышении пенсионного возраста мужчин и женщин на 5 лет, то есть до 65 и 60 лет соответственно.
Сверхсмертность инвалидов
Еще одним фактором, влияющим на численность инвалидов, а следовательно, и на численность пенсионеров по инвалидности, является сверхсмертность инвалидов. Различие в смертности инвалидов и не инвалидов отмечали Т. М. Малева, С. А. Васин, О. Ю. Голодец и С. В. Бесфамильная(5). По их мнению, "эти различия сводятся к следующему:
- смертность инвалидов–получателей пенсии по инвалидности значительно выше смертности остального населения в возрасте до 60 лет;
- с возрастом различия убывают".
Последнее утверждение отражает стирание качественных различий между инвалидами и не инвалидами, свидетельствуя в пользу гипотезы о том, что "в пенсионных возрастах инвалидность носит принципиально иной, связанный с конъюнктурно-мотивационными факторами характер". Эти выводы подтверждают и исследования сверхсмертности инвалидов, проведенные АНО "НААЦ". Ниже приведены результаты анализа, полученные после сглаживания интенсивностей смертности инвалидов(6) по закону Гомпертца(7) (Gompertz). На рис. 14 показано превышение годовых вероятностей смертности инвалидов (мужчин и женщин) над общей популяционной смертностью как функция возраста Х лет. Это те самые показатели qИX , которые использовались выше в базовых формулах модели.
Рисунок 14
Сверсмертность инвалидов
(1) Источник: форма № 94-СОБЕС.
(2) Страхование от несчастных случаев на производстве: актуарные основы / под ред. В. Н. Баскакова. — М.: Академия, 2001. — 192 с.
(3) Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
(4) При наличии взносов на страховую часть трудовой пенсии ее размер может периодически пересчитываться в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ.
(5) Инвалиды в России: причины и динамика инвалидности, противоречия и перспективы социальной политики. Т. М. Малева, С. А. Васин, О. Ю. Голодец, С. В. Бесфамильная. Бюро экономического анализа. — М.: РОССПЭН, 1999. — 368 с.
(6) Страхование от несчастных случаев на производстве: актуарные основы / под ред. В. Н. Баскакова. — М.: Академия, 2001. — 192 с.
(7) Баскаков В. Н., Карташов Г. Д. Методические указания к решению задач по актуарной математике (модели дожития). М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1997. — 48 с.