Годовой отчет ВСС
Ниже приведен фрагмент годового отчета ВССКадры для отрасли
На своем собрании в феврале 2007 г. более 100 членов Гильдии актуариев., занимающихся актуарной деятельностью в страховых компаниях и пенсионных фондах, университетах и государственных учреждениях, приняли решение о формировании «профессионального объединения, признаваемого во всем мире». Подготовлен и принят кодекс профессиональной этики. В сентябре этого же года Правление Гильдии приняло регламент «дисциплинарного процесса», описывающий процедуру работы комиссии и порядок рассмотрения случаев нарушения Кодекса этики.
По оценкам международных экспертов, у Гильдии есть все шансы получить статус действительного члена Международной актуарной ассоциации (МАС) уже в июне 2008 года.
С 15 октября 2008 г. новые кандидаты в члены Гильдии актуариев будут проходить через процедуру экзаменов. Допускается зачет экзаменов, сданных в рамках образовательных систем объединений актуариев других стран, входящих в МАС. Гильдия поддерживает и развивает давние партнерские связи и с Европейской актуарной академией (EAA).
Развитие и укоренение в России института актуариев является ценным вкладом в создание предпосылок для беспрепятственного развития долгосрочного накопительного страхования жизни и дополнительного пенсионного страхования.
В 2007 г. вышел первый, пилотный номер журнала «Актуарий», о чем сообщал сайт ins-union.ru.
Первая всероссийская научно-практическая конференция по проблемам страхового образования в Екатеринбурге
14-15 июня 2007 г. в Екатеринбурге состоялась «Первая всероссийская научно-практическая конференция по проблемам страхового образования». Организатором и спонсором выступил Росгосстрах, при поддержке Учебно-методического объединения по образованию в области финансов, учета и мировой экономики, Всероссийского научного страхового общества и Уральского государственного экономического университета (УГЭУ). Следует отметить, что это был пилотный проект, первое мероприятие такого рода в истории развития страхового дела в пореформенной России.
Конференция способствовала расширению связей между теорией и практикой страхового дела, образовательными учреждениями, которые готовят страховых специалистов, и работодателями – страховыми компаниями и другими субъектами страхового дела.
На конференции отмечалось, что хотя такой диалог и имел место прежде, происходил он скорее эпизодически, не носил системного характера, каждая из сторон развивалась по большей части сама по себе, изолированно, одна – от запросов рынка, другая – от возможностей и ресурсов сферы науки и образования.
Накануне конференции Росгосстрах провел работу по своеобразной инвентаризации «учебного цеха», установив, что в России на сегодняшний день насчитывается, ни много ни мало, 30 высших учебных заведений и свыше 70 колледжей и техникумов, выпускающих специалистов по страховому делу. Такая «мини перепись» заставила поставить под сомнение тезис о дефиците кадров, выпускаемых для страховой отрасли. Вопрос состоит в другом – о качестве подготовки, настрое самих выпускников, точном выборе их специализации.
Хотя в отдельных университетах количество учебных страховых программ приближается к 20 (новейшее добавление – это становящийся популярным курс по риск-менеджменту), охватить все направления такой наукоемкой и интеллектуальной сферы, как страхование, невозможно, как невозможно организовать (по экономическим и кадровым причинам) «штучное» преподавание, индивидуализированные курсы.
В связи с реформой системы образования некоторые представители страхового дела и академической сферы высказывались в том плане, что для страховщика не суть важно, имеет ли кандидат на трудоустройство диплом бакалавра или магистра («нам все равно, как он называется»), главное – какова его квалификация и способность самостоятельно находить решения для тех вопросов, которые беспрерывно ставит страховая практика. Учебным заведениям рекомендовали активнее выходить на работодателей, выяснять их потребности в кадрах, хотя, сама молодежь, еще находясь на студенческой скамье, как правило, уже трудится в страховой компании.
Отдельно была заявлена на конференции и такая тема, как подготовка квалифицированных кадров специально для работы в органах страхового надзора. Прозвучало пожелание о том, чтобы «работники надзора были плоть от плоти рынка и не рассматривали страховщиков как подопытных животных, на которых ставят эксперименты».
Система сертификации страховых агентов
В сентябре 2007 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии внесло в единый реестр (что равнозначно регистрации) «Систему добровольной сертификации страховых агентов», разработанную Всероссийским союзом страховщиков. Годом ранее проект «Положения о сертификации страховых агентов» был разработан Комитетом ВСС по подготовке и повышению квалификации и одобрен на заседании Президиума ВСС от 22.06.2007.