Добрый день!
Подскажите пожалуйста, я правильно понимаю, что страховая компания ограничена в своих инвестиционных возможностях законом? Т.е. она не имеет возможности инвестировать средства в активы с повышенным риском, т.е. в хэдж-фонды или в реальные проекты (строительство или инновационные проекты например) или напрямую в акции?
Может ли страховая компания вкладывать деньги в различные ПИФы? Если может, то ПИФ может инвестировать куда угодно и клиент страховой компании попадает под инвестиционный риск и его деньги зависят от решения управляющего. Более того, возможен сговор между страховой и УК. Как это решается на практике?
Есть ли какие-нибудь ограничения на использование альтернативных инвестиций напрямую страховой компанией?
Есть ли современные примеры, когда люди сами организовывали страховое сообщество, ежемесячно делая взносы в общий фонд, а деньги инвестируя только в низкорискованные облигации? Схема достаточна простая и доступная любому человеку, хотелось бы услышать Ваше экспертное мнение, почему такой подход не распространен в России? В некоторых странах существуют официальные self managed superannuation funds (насколько я знаю, раньше в СССР были неофициальные кассы взаимопомощи на предприятиях, так же мне известен случай развития монастырского хозяйства с элементами взаимного страхования участников).