главная о портале наши партнеры реклама на сайте контакты карта сайта

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
регистрация
забыли свой пароль?
 
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Вопрос о будних днях актуариев
Доброго времени суток, дамы и господа.

На данный момент я студент 3-го курса и, пользуясь запасом по времени до трудоустройства, желал бы составить некоторое представление о тех профессиях, которые меня интересуют, дабы иметь возможность заранее понять, что выбирать и к чему готовиться.

Если кратко, то вопрос мой следующий: каков будний день актуария в России? Если же чуть более развёрнуто, то вот какие моменты интересуют. Сколько процентов рабочего времени уходит на Excel и прочий офисный софт, сколько уходит на программирование, сколько на моделирование и что именно моделируется? Чем ещё необходимо заниматься? Попадаются ли нестандартные задачи и насколько они трудоёмкие? Высок ли уровень ответственности? Насколько скор карьерный рост и в чём он выражается (просто повышается оклад, или расширяется компетенция, или даются более важные проекты, или появляются люди, которых нужно координировать)? Какой математический аппарат используется и часто ли? Насколько всё это зависит от опыта работы и уровня компании?

Всем спасибо за внимание! Успехов!
Сразу должен оговорится, что, во-первых, до сих пор в России для многих актуарий это красивое непонятное слово и, вообще говоря, актуарием могут назвать кого угодно, во-вторых, есть актуарии по страхованию жизни и нежизни, и занимаются они абсолютно разными вещами, я буду рассказывать про нежизнь.

Итак актуарий занимается:

1) Расчетом резервов и всем, что с этим связано (заполнение стат. форм, беседы с аудиторами и.т.д. и т.п.) для внешней отчетности (РСБУ и МСФО), подготовкой методик для надзора и т.д. и т.п.

2) Расчетом резервов и всем, что с этим связано для управленческой отчетности.

3) Расчетом тарифов по массовым видам страхования (авто, может быть имущество ФЛ, ипотека ...)

4) Всяким-разным к актуарной деятельности прямого отношения не имеющего.

Теперь чем может грозить каждый из вышеперечисленных пунктов:

1) Тут надо понимать, что единственной целью внешней отчетности является, сделать так, чтобы государство и/или аудиторы отстали от компании, т.е. заполнить стандартные отчетные формы и добиться, того чтобы данные в них удовлетворяли формальным соотношениям, при этом как эти данные соотносятся с реальностью в лучшем случае никого не волнуют, в худшем руководство скажет в какую сторону эту реальность нужно скорректировать.

Т.о. имеем бессмысленное копание в куче файликов Excel, отягощенное пониманием, что никому результаты этой деятельности никогда не понадобятся.

2) В отличие от предыдущего пункта, расчет управленческих резервов итересует всех и каждого т.к. от резервов зависит оценка убыточности, а на убыточность часто завязаны KPI и бонусы, а за бонусы все удавятся, а еще лучше удавят кого-нибудь еше.

Большого элемента творчества в налаженном процессе расчета резервов нет, как и особо разнообразной математики, тот же самый Excel, пара методов расчета + понимание бизнеса. Впрочем, периодически происходят заметные изменения в портфеле, и приходится анализировать, что же произошло (Оплаченных убытков стало больше, потому что выросла убыточность и резервы нужно увеличить или платить стали быстрее и их нужно сократить).

3) Тут больше всего математике: обобщенная линейная модель, всякие моделирования и т.д. и. т.п.

Если организация богатая, то могут раскошелится на специальное ПО для расчетов, если нет то можно сделать все самим, например в Excel+R. Тут же попадаются задачи, для которых внутренней статистики не хватает и ее нужно искать во внешних источниках.

4) Обычно среди актуариев собираются люди: во-первых, с математическим/техническим бэкграундом, во-вторых, разбирающиеся в бизнесе, поэтому зачастую их привлекают к задачам, не связаным с актуарной деятельностью, но требующих этих качеств: риск-менеджмент, бюджетирование, составление ТЗ для систем отчетности или создание их собственными силами и т.д. и т.п.

Особенно часто встречаются последние 2 пункта, т.к. ИТ своими силами предоставить информацию необходимую для 2 и 3 задачи обычно не может, приходится брать дело в свои руки. И тут может понадобится SQL и опыт работы с БД.

Что касается перспектив роста: вряд ли имеет смысл идти в компанию, в которой нет розницы, т.к. в ней из всех задач, будет только первая, а так как на результаты деятельности руководству будет плевать, то и отношение будет соответствующие.

В крупной компании с розницей, в которой реально нужна аналитика ситуация может быть повеселее. Но здесь тоже все зависит от компании, т.к. в корпорации много платят, расширяют штат и вообще дают всякие плюшки не тем, кто лучше и больше работает, а тем, кто в данный момент является любимой игрушкой топ-менеджеров. Актуарии в этом плане находятся в двоякой ситуации: с одной стороны занимаются расчетом убыточности и значат ничего радостного и жизнеутверждающего руководству не сообщают, с другой стороны профессиональными актуариями (какое красивое нерусское слово) нанятыми за большие деньги очень приятно хвастаться перед аудиторами, партнерами и акционерами.
Илья, большое спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Разработка сайта:
Студия "Креативика"
© IAAC 2007. Адрес: 125284, Москва, 1-й Хорошевский проезд, 3А
тел.: +7 (495) 653-15-38, +7 (495) 945-41-31,
e-mail: Chief@actuaries.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Страховой каталог INS.ORG.RU Яндекс цитирования Деловой портал СНГ - Бизнес в России, СНГ и за рубежом